攒劲甘肃麻将安卓版|攒劲甘肃麻将辅助

未來我國能源發展將與環境緊密相關

添加者:liuzhl  發布時間:2018-05-09  瀏覽次數: 1249

姜克雋:未來我國能源發展將與環境緊密相關

———訪國家發展改革委能源研究所高級研究員姜克雋

    剛剛過去的2017年,我國在GDP增長6.9%的同時實現了全國單位GDP能耗下降3.7%,以較低的能耗水平支撐了較高的經濟增長;2017年也是《大氣污染防治行動計劃》(以下簡稱 “大氣十條”)第一階段任務成功收官之年,全國空氣質量實現了明顯好轉。進入2018年,我國經濟開啟高質量發展之年,對能源發展提出了哪些要求?“藍天保衛戰”初戰告捷,下一階段如何進行?帶著這些問題,本報記者專訪了國家發展改革委能源研究所高級研究員姜克雋。

  能源系統對空氣質量改善貢獻大

  中國電力報:2017年是“大氣十條”收官之年,您如何評價“大氣十條”實施以來我國在大氣污染防治方面采取的措施?

  姜克雋:2013年出臺的“大氣十條”提出,經過五年努力,全國空氣質量總體改善,重污染天氣較大幅度減少;京津冀、長三角、珠三角等區域空氣質量明顯好轉。力爭再用5年或更長時間,逐步消除重污染天氣,全國空氣質量明顯改善。提出的第一階段任務是,到2017年,全國地級及以上城市可吸入顆粒物濃度比2012年下降10%以上,優良天數逐年提高;京津冀、長三角、珠三角等區域細顆粒物濃度分別下降25%、20%、15%左右,其中北京市細顆粒物年均濃度控制在60微克/立方米左右。

  經過5年的努力,2017年全國地級及以上城市PM10較2013年下降22.7%,京津冀、長三角、珠三角等重點區域PM2.5分別比2013年下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5從2013年的89.5微克/立方米降至2017年的58微克/立方米。從具體指標上看,“大氣十條”確定的各項空氣質量改善目標均得到了實現。

  起初,很多人認為要完成這些任務是很困難的事情,但通過各方的一致努力,最終還是圓滿地完成了第一階段目標,人們也切實地感受到了空氣質量明顯好轉,這表明“大氣十條”第一階段制定的政策、措施有力度,采取的行動有成效。

  中國電力報:打贏“藍天保衛戰”,哪些措施貢獻最大?

  姜克雋:整體來看,能源系統的貢獻非常大。一方面,大力推行燃煤鍋爐大氣污染物排放控制,尤其是煤電超低排放改造提速擴圍,全國燃煤機組累計完成超低排放改造達7億千瓦,使電力行業實現了超潔凈排放。

  另一方面,強勢推動散煤治理,通過實施燃煤鍋爐清潔替代、清潔取暖等行動,全國共完成“煤改氣”、“煤改電”578萬戶。

  第三,快速推動燃油品質升級,2017年1月1日起國內全面供應國Ⅴ標準成品油,京津冀地區及周邊地區的“2+26”城市更是優先升級到國Ⅵ標準。

  除了這些直截了當見成效的行動之外,我國大力發展可再生能源、核電,促進能源向清潔、高效、低碳轉型,也是非常重要的因素。

  第二階段空氣治理更注重標準建設

  中國電力報:“藍天保衛戰”階段性成績的取得,對接下來的空氣治理行動有何啟示?

  姜克雋:首先,空氣質量改善取得成效,表明我們采取的各項措施、手段是對路的,方向是正確的。這也讓我們看到,只要全國上下一條心、同心協力,實現空氣質量改善的目標是可以實現的,我們對此要有信心。

  其次,“大氣十條”制定了10項主要對策,提出了45項重點工作任務。分解來看,在實施過程中,前期是摸索著前進,進展并不是很快,但到了后期,通過設置一些比較嚴厲的政策,尤其是打響京津冀及周邊地區2017~2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,使空氣質量改善的進程突飛猛進。這些嚴厲的措施,也是下一階段治理空氣污染需要堅持和繼承的。

  中國電力報:那么,需要繼承和深化的措施具體有哪些?

  姜克雋:其實在第一階段行動中,我們針對大氣污染治理制定的對策已經很全面,第二階段的任務是要在第一階段的基礎上繼續擴展和深化。比如,煤電行業已經實現了超低排放,第二階段要將超低排放擴展到鋼鐵、石化等非電行業,推動大工業行業的超潔凈發展。

  散煤治理也應繼續強化。在第一階段行動的后期,散煤治理工作推進得較為強勢,尤其是京津冀地區,通過“以電代煤”“以氣代煤”等途徑,削減散煤,空氣改善效果已經顯現出來,這也為第二階段深入推進散煤治理奠定了基礎。

  另外,機動車的污染物排放控制,特別是大型機動車的污染物排放控制力度要進一步加強,這將會成為第二階段行動的重點。如今,我國的油品質量已經與國際接軌,機動車國Ⅴ排放的生產標準也已經跟進實施,接下來要花大力氣治理機動車尾氣排放。減少機動車尾氣排放,可以兩條腿走路。一是推動新能源汽車快速發展,二是制定更加嚴格的尾氣排放標準,并推廣在柴油車安裝顆粒捕獲器。

  值得注意的是,第二階段的空氣治理行動將更加注重標準建設。在第一階段,我國開啟了“最嚴”環保督查模式,投入了將近6000人的隊伍輪番深入各省份開展環保執法,為打贏 “藍天保衛戰”提供了制度力量。但到了第二階段,這種以高人力投入的督查模式可能會有所弱化,轉而更加注重標準化建設,通過設立更加嚴格的標準,進行排放督查。例如,目前有些停工限產措施可能只等到出現空氣重污染黃色、橙色預警時才施行,但未來將以達標為界限,企業的排放只要不合標準,就停工限產。

  能源轉型步伐需加快

  中國電力報:2017年,我國在GDP增長6.9%的同時實現了全國單位GDP能耗下降3.7%。五年來,全國單位GDP能耗累計下降22%左右,背后支撐力量是什么?

  姜克雋:經濟轉型是能耗強度持續下降的主要因素,這表明中國經濟轉型成果開始顯現,新的增長動力在快速萌發。當然,我國持續開展的節能工作,也貢獻出正向力量。

  中國電力報:2018年,我國經濟進入高質量發展階段,對能源的高質量發展提出了哪些要求?

  姜克雋:能源要實現高質量發展,需要達到三項指標:一是清潔,能源的發展要能夠支撐我國實現生態環境治理的目標。從大氣污染防治方面來講,就是全國的空氣質量要達標;第二,遵循綠色低碳發展理念,并圍繞全球升溫不超過2攝氏度的目標,積極貢獻中國解決方案。第三,能源安全,包括能源環境安全。

  由此可見,能源未來的發展方向是與環境緊密相關的,未來的氣候變化減緩目標和大氣治理目標的實現,對能源供應和消費部門的轉型提出了比較嚴厲的要求,且能源轉型的步伐也將提速。

  因此,目前應盡快理清大氣污染治理的近期目標與具體計劃,讓大氣治理走得更快。第二,能源轉型的思路也應理得更清,進一步明確可再生能源發展、核電發展的路徑,掃清可再生能源、核電發展路上的障礙。第三,制定清晰的路線圖,釋放明確的目標信號,以供企業提早行動。


攒劲甘肃麻将安卓版 257288405227667736821619899208618251554386623935481392456024267097028923464797138143595334750831603 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();